Новости

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ). 

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).  
Несвоевременная оплата ЖКУ может привести к следующим последствиям. 
Начисление пени, если задолженность не погашена по истечении 30 дней со дня наступления срока оплаты, за каждый день просрочки в размере: - 1/300 ставки рефинансирования Банка России с 31-го дня по 90-й день просрочки; - 1/130 ставки с 91-го дня по день фактической оплаты долга. 
В расчетах пени применяется величина ставки рефинансирования Банка России, которая действовала на дату оплаты долга (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).  
Ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг, если задолженность не погашена через 20 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя. Однако приостановление отопления и холодного водоснабжения в МКД не допускается (п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг). 
Обязательное условие предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ - отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (ч. 5 ст. 159, ч. 3 ст. 160 ЖК РФ). 
Взыскание задолженности в судебном порядке. 
Судебный приказ выносят в течение 5 дней с момента поступления заявления в рамках гражданского процесса (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ).
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ, ч. 2 ст. 229.5 АПК РФ). 
Если решение суда о взыскании задолженности по оплате ЖКУ вступит в силу, судебный пристав вправе: 
- запретить выезд за пределы России (физическим лицам); 
- удерживать часть зарплаты; 
- арестовать имущество и продать его с торгов; 
- возбудить уголовное дело за неисполнение решения суда или злостное уклонение от погашения задолженности.
Все новости